Главная \ Полезная информация \ Как подобрать упаковку для хлеба

Как подобрать упаковку для хлеба

Как подобрать упаковку для хлеба

Упаковка для хлеба, в первую очередь, защищает хлеб от воздействия окружающей среды.

[+dr.alt+]

Находясь в упаковке, он защищен от влаги и пыли. К нему не проникает воздух, а, следовательно, хлеб долго не черствеет. Чтобы хлеб сохранил свой аромат, структуру и свежесть, нужно грамотно выбрать не только упаковку, но и момент упаковки хлеба. 

Если в упаковке из пленки появилась плесень, хлеб будто отсырел, мякиш намок, это не значит, что пленка плохая. Это означает, что не правильно выбран момент упаковки хлеба. Хлеб может усыхать на 4 процента. Упаковывая свежеиспеченный горячий хлеб в непроницаемую пленку, влаге некуда деваться из упаковки, хлеб отсыревает, влага способствует развитию бактерий.

Если подождать, пока хлеб полностью остынет, корка хлеба становится менее упругой и более жесткой. Потерянная влага ускорит процесс очерствения. Поэтому к выбору упаковки, как и ко времени упаковки каждый производитель должен подходить ответственно. Специалисты рекомендуют упаковывать теплый хлеб 80-90 градусов. Упаковывая теплый хлеб при такой температуре в полиэтиленовую или перфорированную пленку, можно увеличить срок хранения.

Одна из устаревших упаковок для хлеба – это полиэтиленовые пакеты, которые используют непосредственно перед продажей. Например, небольшие магазины при пекарнях. В других случаях такая упаковка не надежна. Это обусловлено тем, что пакет не запечатан, поэтому при перевозке он находится в условиях антисанитарии. 

Чтобы защитить хлеб от взаимодействия с окружающей средой, пакеты начали запечатывать скотчем. Теперь есть специальная клипса. На клипсе обычно пишут дату производства хлеба.

[+dr.alt+]Пакеты для хлеба из полипропиленовой пленки

Для упаковки хлеба используют пакеты высокого и низкого давления. Но последнее время популярность использования данного материала для упаковки хлеба снижается. Это обусловлено тем, что пакеты ПНД и ПВД не обладают кристальной прозрачностью и не имеют глянца. Поэтому хлеб в них выглядит не презентабельно, как будто он уже давно лежит на прилавке. Кроме того, полиэтиленовые пакеты не обладают необходимыми свойствами для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий. В пакете накапливается конденсат, который делает хлеб сырым.

Поэтому все чаще для упаковки хлеба используют полипропиленовые пакеты. Полипропиленовая пленка  пропускает воздух из окружающей среды в упаковку. Это позволяет оставаться хлебу свежим более длительный срок. Еще одна причина использования полипропиленовой пленки для упаковки хлеба – возможность нанесения яркой полноцветной печати.

[+dr.alt+]Бумажный пакет для упаковки хлебобулочных изделий.

Останавливая выбор на бумажных пакетах,  упаковывая хлеб, можно не ждать пока он остынет. Так как бумага обладает высокой паропроницаемостью. Она выпустит излишки влаги. Но такая упаковка не практична, она не может сохранить привлекательный внешний вид на длительный срок. Ее, как правило, используют для того чтобы потребитель мог довести хлеб от магазина до дома. Такая упаковка подходит для тех производителей, которые имеют высокую надбавочную стоимость: свежеиспеченные круассаны и багеты.  Минус бумажного пакета – отсутствие информации о сохранности продукта у потребителя. Чтобы потребитель мог разглядеть продукт на бумажных пакетах делают окошко. Из ламинированной пленки.

Для свежеиспеченных жирных хлебобулочных изделий из пользуют пакеты из крафт-бумаги. На них также делают окошки для наглядности.

[+dr.alt+]Упаковка хлеба во флоу-пак (*flow-pack).  Такая упаковка представляет собой трехшовный термосвариваемый пакет. В пакет хлеб упаковывается еще горячим. 

Упаковка происходит следующим образом. По конвейеру движется хлебобулочные изделия, которые накрываются сверху пленкой. Пленка  непрерывно сваривается снизу продольным швом.  Затем производятся поперечные швы рукава в момент, когда пленка отрезается.  Материалом для упаковки может служить полипропиленовая пленка, многослойная пленка с ламинацией, бумага с покрытием и другие материалы.

[+dr.alt+]Термоусадочная упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий  тоже имеет место быть. Такая упаковка не требует дополнительных трат на клипсу или клейкую ленту. Чаще используют полипропиленовую или полиолефиновую пленку. Она безвредна для организма человека.